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2015年 07月 12日
山梨に越してきてから3年目になろうとしています。最初は、知り合いもいなくて山ばかり眺めていたっけなぁ。。。 我が家も本当にすこしづつ、すこしづつではありますが地域の人々との交流の中で色々な事を知るようになってきました。そうすると昨日よりも今日の方がほんの少し便利になり、世界が広がって感じられるのです。町で人に会っても挨拶をしてくれて、そういうささやかな事がうれしいですね。 さて、僕は甘いものには目がないです。以前は長女と二人で自転車に乗ってよく甘味どころ巡りをするのが趣味でしたが、こちらではそう気軽に行ける物でもありません。車で山を下りなければなりませんからね。山梨には金精軒と桔梗屋という老舗の和菓子屋さんがあるのですが、両者が信玄餅をめぐって、どちらがオリジンか?ということで穏やかでないバトルを繰り広げているそうです。そういうことも最近知りましたが、甲州の人に和菓子の話題をふると必ず「信玄餅はどっち派?」と訊かれるくらいどちらも有名で、信玄餅というのは、甲州人にとっての『かあさんの温もり』『ふるさとの味』、幼少期から慣れ親しんできた、いわばソウルフードなのです。 はたして両者の信玄餅にはどんな違いがあるのか? いずれにしてもきな粉で咳き込み、黒蜜があらぬ方向に流れ出す、汚さずに食べるのが難しい食べ物です。 よし!ならば確かめてみなければ!! 久しく滞っていた甘味どころツアー再開だぁ! まずは、韮崎に金精軒があるのでそちらに行って来たのですが、麩まんじゅうの誘惑に負けて けっきょく麩まんじゅう食べてしまいました。 ダメじゃん! 美味しゅう御座いました。
by nakamuratadashi
| 2015-07-12 22:10
| 日々のこと
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